Donnerstag, 3. April 2014

Fair zertifiziertes Olivenöl aus Griechenland


Auf der Biofach 2014 präsentierte die Olivenmarke Mani Bläuel ihr erstes „Naturland Fair“ zertifiziertes Produkt. An den Naturkostfachhandel werden drei Olivenöle, zwölf verschiedene Olivenprodukte und sechs Vorspeisen geliefert. Ab Mai/Juni werden die ersten Olivenerzeugnisse von Bläuel mit der neuen Fair-Zertifizierung verfügbar sein. 

Regionaler Bezug

Hinsichtlich des Rohstoffbezugs schreibt Naturland Fair vor, dass mindestens 80 % aus regionaler Erzeugung und bevorzugt von Kleinbauern zu beziehen sind. Bei Mani Bläuel sind es 99 %. Als soziales Engagement unterstützt das Unternehmen Altersheime und griechische SOS-Kinderdörfer mit Lebensmittelspenden. Ein besonderes Anliegen ist dem Unternehmen die Förderung der karitativen Organisation GAIA mit Sach- und Geldspenden. Der privat finanzierte Verein, in dem sich auch Mitarbeiter von Bläuel engagieren, organisiert diverse Initiativen zum Wohl von Mensch und Natur in der Region Mani, darunter Gesundheitsfürsorge, Erhalt der Infrastruktur, Notrettung sowie Tierschutz. 

Umstellung auf fair und bio

 

In den vergangenen Jahren konnten 40 familienfreundliche Arbeitsplätze im Unternehmen geschaffen werden. Den Mitarbeitern werden eine angemessene Bezahlung, flexible Arbeitszeiten sowie regelmäßige Fortbildungen geboten. „Wir zahlen heute etwa ein Drittel mehr als der Marktpreis“, so Felix Bläuel. Die Familie Bläuel hat in den letzten 30 Jahren über 300 Olivenbauern bei der Umstellung auf ökologischen Anbau begleitet. 2014 bauen davon rund 20 Familien Oliven nach den strengen Naturland Öko- und Fair-Richtlinien an. Insgesamt bewirtschaften sie rund 800 Hektar Olivenhaine, davon ca. 500 Hektar in ökologischer Anbauweise. Geerntet werden ca. 250 Tonnen Tafeloliven sowie Oliven, die rund 700 t Olivenöl, die Hälfte davon in Bio-Qualität. 
Quelle: Biomarkt-Info