Seit April serviert die Deutsche
Bahn (DB) in ihren ICE- und IC-Zügen nur noch Fairtrade-zertifizierten Kaffee
aus dem Hause Dallmayr. Auch die übrigen Heißgetränke (Trinkschokolade der
Marke Cocoya und Teesorten der Marke Eilles, beide von Darboven) wurden auf
fair gehandelte Rohstoffe umgestellt. Damit verpflichtet sich die DB zu einem
ethisch vertretbaren Handel und wird einer der größten gastronomischen Anbieter
von fair gehandeltem Kaffee in Deutschland. Allein im Jahr 2016 wurden an Bord
von ICE und IC 174 Tonnen Kaffee verbraucht. Das sind über zehn Millionen
Tassen. Hinzu kamen 2,2 Millionen Teebeutel und 25 Tonnen Trinkschokolade. Im
Bordbistro gibt es zudem 20 Cent Preisnachlass pro Heißgetränk für einen
mitgebrachten Mehrwegbecher. „Es ist uns wichtig, dass wir als einer der
größten Kaffeeabnehmer Deutschlands auch soziale Standards setzen und damit
unserer gesellschaftlichen Verantwortung gerecht werden“, erklärt Verena
Händel, Leiterin Produktmanagement Bordgastronomie von DB Fernverkehr. „Unsere
Gäste können so Premiumkaffee genießen und gleichzeitig etwas Gutes für die
Kaffeebauern in den Anbauregionen tun.“
Informationen
zum aktuellen Speise- und Getränkeangebot im Fernverkehr der DB unter bahn.de/bordgastronomie.
Quelle: Fairtrade Deutschland; Foto: Deutsche Bahn