Freitag, 4. Oktober 2013

Weltweit erste faire Öko-Forelle



Öko und Fair  gehören  zusammen: ab sofort auch beim Fischeinkauf. Zur  Messe Anuga Organic präsentiert  der Ökoverband Naturland  den nach eigenen Angaben weltweit ersten fair zertifizierten Fisch aus Öko-Aquakultur. Die Räucherforelle wird von der Wechsler Feinfisch GmbH unter dem Markennamen Bio Mare für den Naturkostfachhandel angeboten. Als Spezialist für Räucherfisch und langjähriger Naturland Partner hat Wechsler Feinfisch bereits mit dazu beigetragen, Lachs aus Öko-Aquakultur marktfähig  zu machen und im  Handel zu etablieren. 

Bio und fair, in Nord wie Süd

Seit 2010 haben insgesamt 22 Unternehmen ihre Produkte nach den Naturland  Fair Richtlinien zertifizieren  lassen.  Das  Angebot umfasst mehr  als  500  verschiedene Artikel – von Klassikern des Fairen Handels wie Kaffee, Tee und Schokolade über Gewürze, Brot  und Gebäck  bis hin zu  Milch- oder Fleischprodukten  – und  nun erstmals  auch  Fisch. Alles öko, alles fair, in Nord wie Süd. Denn Fairer Handel und partnerschaftlicher Umgang entlang der Wertschöpfungskette sind für Naturland Grundprinzipien, die nicht nur im Süden besonderer Beachtung bedürfen.

Faire Kriterien für die faire Forelle

Faire Erzeugerpreise, verlässliche Handelsbeziehungen und regionaler Rohstoffbezug – das sind zentrale Leitsätze der Naturland Fair Richtlinien. Im konkreten Fall bedeutet dies zum Beispiel, dass Wechsler Feinfisch als Verarbeiter die Rohware für seine öko-faire Räucherforelle von einem kleinen Fischzüchter mit  Öko-Aquakultur im  hessischen  Nationalpark  Kellerwald  am  Edersee  bezieht.  Das Unternehmen baut  langfristige  Lieferbeziehungen mit  dem  Familienbetrieb  auf  und  verpflichtet  sich dabei unter anderem zur Zahlung von Preisen über dem regional üblichen Marktpreis.

Hier kann man die bio-faire Forelle probieren: 
Messe Anuga Organic vom 5. bis 9. Oktober in Köln, Naturland Stand in der Halle 5.1, Sonntag und Montag, 6. und 7. Oktober, jeweils 11.00  Uhr.
Telefonkontakt während der Messe: Michael Stienen, 0172-6 59 80 65.