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Montag, 3. Februar 2014

Der neue Fischratgeber von Greenpeace


Der Fischratgeber 2014 der Umweltorganisation Greenpeace ist online. Er gibt Verbrauchern die notwendigen Informationen für einen nachhaltigen Fischeinkauf. Die Devise des Ratgebers lautet: Weniger Fisch ist mehr. Verbraucher sollten seltener und bewusster Fisch essen. Und wenn, dann zu Fisch aus ökologisch nachhaltigen Fischereien und Aquakulturen greifen. Verzichten sollten Fischliebhaber auf Makrele, Aal und Rotbarsch, unbedenklich genießen kann man den Karpfen. Hintergrund der Veröffentlichung des Fischratgebers ist die Überfischung der Meere. Von den weltweit kommerziell genutzten Fischbeständen sind 57 Prozent bis an die Grenze genutzt und 30 Prozent überfischt oder erschöpft. Das heißt, es wird mehr gefangen, als durch die natürliche Vermehrung nachwachsen kann. Der Ratgeber enthält im Vergleich zum Vorjahr auch den Amerikanischen und Europäischen Hummer, welcher bis auf wenige Ausnahmen als nicht empfehlenswert gilt. Insgesamt 110 Speisefischarten, aufgeteilt in 550 Wildfischbestände und 112 Herkunftsländer wurden für den Einkaufsführer bewertet.